فوائد زيت السمسم المركز






زيت السمسم مصدر غني بالعناصر الغذائية. إنه مطري ومرطب ممتاز ،مما يعني أنه يساعد في الحفاظ على البشرة ناعمة وسلسة. يعتبر زيت السمسم أيضًا مضادًا للالتهابات ،لذا يمكن استخدامه موضعياً لعلاج الالتهابات مثل الصدفية والأكزيما. وجد بعض الناس أن زيت السمسم يساعدهم أيضًا في علاج آلام التهاب المفاصل .

فوائد زيت السمسم
فوائد زيت السمسم  

فوائد زيت السمسم للجسم 

يعتبر زيت السمسم من أكثر الزيوت تنوعًا. يمكن استخدامه للعناية بالشعر والبشرة والجسم. يحتوي زيت السمسم على كميات عالية من الفيتامينات A و B1 و E جنبًا إلى جنب مع المعادن مثل الكالسيوم والحديد. تساعد هذه العناصر الغذائية في تعزيز صحة الجلد ونمو الشعر السميك اللامع وتقوية جهاز المناعة. بينما استخدم زيت بذور السمسم في الطب الصيني التقليدي لعلاج عدد من الأمراض بما في ذلك الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والصدفية ،فقد ثبت أيضًا أنه يعزز وظيفة الذاكرة لدى كبار السن عند تناوله عن طريق الفم.

كيفية استخدام زيت السمسم

يعتبر زيت السمسم من أقدم الزيوت في العالم وقد استخدم منذ آلاف السنين كعلاج للتجميل. يستخدمه بعض الناس أيضًا للطهي ،لكن معظمهم يستهلكونه كجزء من نظامهم الغذائي اليومي. يتمتع زيت السمسم بنكهة ممتازة ويمكن استخدامه طازجًا من الزجاجة أو تسخينه لتعزيز رائحته. عند استخدامه على الشعر ،فإنه ينعم الخيوط ويمنحها لمعانًا. كما أنه يعالج قشرة الرأس ويمنع الجفاف ويكافح الأطراف المتقصفة.مثل زيوت أخرى ،يمكنك استخدام زيت السمسم لترطيب شعرك وبشرتك.استخدم بضع قطرات في مكيفك أو كجزء من علاج بالزيت الساخن محلي الصنع قبل غسل الشعر بالشامبو.يمكنك أيضًا تدليكه في فروة رأسك إذا كنت تعاني من الجفاف أو الحكة ،وهو أمر شائع عندما تتغير الفصول. لا تنسي وضعه مباشرة على بشرتك بعد الحلاقة ،ولا تخافي من إعطاء نفسك علاجًا ترطيبًا شاملاً!

فوائد استخدام زيت السمسم للبشرة

زيت السمسم مفيد بشكل خاص للشعر والبشرة والصحة. يمكن استخدام زيت السمسم كعلاج طبيعي للقشرة والأكزيما والصدفية. يساعد في الحفاظ على شعرك لامعًا وصحيًا دون جعله دهنيًا. كما أنه لن يسبب ضررًا للجلد لأنه يحتوي على بعض خصائص الترطيب التي تحافظ على بشرتك ناعمة وسلسة. كما أن زيت السمسم مفيد للغاية في علاج آلام العضلات بسبب خصائصه المضادة للالتهابات.زيت السمسم مرطب طبيعي لبشرتك وشعرك. يمكن أيضًا استخدام زيت السمسم لعلاج حب الشباب وقشرة الرأس. لا يسد المسام ،فهو يحافظ على بشرتك ناعمة وحمايتها من حروق الشمس والالتهابات والعوامل البيئية الضارة الأخرى.

زيت السمسم من أقدم الزيوت المستخدمة لأغراض مختلفة. تم صنعه في الأيورفيدا والطب الصيني وفنون العلاج الأخرى في جميع أنحاء العالم. فوائد زيت السمسم كثيرة ،إلا أنه يستخدم بشكل أساسي كزيت للشعر والجسم. يمكن استخدام زيت السمسم لصنع الصابون وزيوت التدليك بالإضافة إلى تقليل الالتهاب على بشرتك أو فروة رأسك. سيغطي هذا الدليل كل ما تحتاج لمعرفته حول هذا الزيت الطبيعي المذهل.

فوائد استخدام زيت السمسم للشعر الرمادي 

يمكن تدليك فروة الرأس يوميًا بزيت السمسم لمنع ظهور الشعر الرمادي ( الأبيض ) ويمنع أيضًا ظهور الشيب المبكر.يتميز زيت السمسم بخصائص تغميق الشعر مما يساعد في الحفاظ على اللون الطبيعي لشعرك. على الرغم من أن شيب الشعر يرجع في الغالب إلى التقدم في السن،إلا أن الضغوطات النفسية تؤدي أحيانًا إلى تسريع العملية من خلال التسبب في تراكم المواد الكيميائية الضارة في الشعر. زيت السمسم مليء بمضادات الأكسدة التي تحارب تراكم الجذور الحرة والمواد الكيميائية، وبالتالي تمنع ظهور الشيب المبكر. 

القيمة الغذائية لزيت السمسم 

ملعقة كبيرة (13.6 جم) من زيت السمسم تخدم 120.2 سعرة حرارية. إجمالي محتوى الدهون 13.6 جرام منها دهون مشبعة 1.9 جرام ودهون أحادية غير مشبعة 5.4 جرام زيت السمسم غني بحمض اللينوليك وحمض الأوليك. محتوى فيتامين هـ 0.2 مجم (2٪) وفيتامين ك 1.8 ميكروجرام (2٪). هناك ميزة من جاما توكوفيرول على أيزومرات فيتامين هـ الأخرى. لا يحتوي زيت السمسم على الكربوهيدرات والبروتينات والألياف. كمية الكولين في الزيت 1٪
حقائق غذائية لكل 100 جرام.

فوائد زيت السمسم للتوتر والاكتئاب 

يحتوي زيت السمسم على حمض أميني يعرف باسم التيروزين ، والذي يرتبط ارتباطًا مباشرًا بنشاط السيروتونين. السيروتونين هو ناقل عصبي يؤثر على مزاجنا. يمكن أن يؤدي عدم توازنها إلى الاكتئاب والتوتر. وفقًا للخبراء ، فإن إدراج زيت السمسم في النظام الغذائي يساعد على إنتاج مادة السيروتونين ، والتي بدورها تساعد على الشعور بالإيجابية والحفاظ على التوتر المزمن.

كيفية صنع زيت السمسم في المنزل 

يصنع زيت السمسم في المنزل من بذور السمسم. يجب تحضير  بذور السمسم ينبغي أن تترك لتجف في مكان جاف. إذا أمكنك تركها في الشمس ، فسيكون ذلك أفضل ، لأنها تجف بشكل أسرع. عندها فقط يمكننا استخراج جميع خصائصه. بعد التجفيف ، يجب إشعال النار في مقلاة بها القليل من زيت الزيتون حتى لا تحترق. وبهذه الطريقة نجعلهم يطلقون خصائصهم في الزيت ، مما يجعل زيت السمسم الرائع هذا. الخطوة الأخيرة هي تصفية الزيت بعد أن يبرد لإزالة بذور السمسم. لذلك علينا استخدام زيت السمسم الرائع.

إقرأ المزيد أيضًا عن : فوائد زيت الجزر كنز للبشرة

إقرأ المزيد أيضًا عن : فوائد زيت الزعتر


إرسال تعليق

أحدث أقدم